Renungan Pastoral

Renungan Quotes Santa Angela

September – Oktober 2024

Kampus Ursulin Santa Theresia

Suster, Bapak/Ibu orang tua, para guru serta teman-teman peserta didik Kampus Ursulin Santa Theresia. Bulan September dan Oktober ini, kita menghayati salah satu nasehat dari Santa Angela :

NASEHAT  KETUJUH    Art. 22

Pertahankanlah cara-cara tradisionil dan kebiasaankebiasaan Gereja yang telah ditetapkan dan dibuktikan oleh orangorang kudus dibawabimbingan Roh Kudus. Bagi anda, tempuhlah hidup baru.

Dalam kehidupan sehari-hari, kita perlu mempertahankan sesuatu yang baik  dari masa lalu . Salah satunya adalah tradisi dalam gereja katolik. Santa Angela mengajak kita untuk menjaga dan menghormati tradisi serta kebiasaan Gereja yang telah diterima dan terbukti baik oleh para orang kudus di bawah bimbingan Roh Kudus. Mempertahankan tradisi ini memberikan dasar kehidupan yang baik (spiritual) dan dapat membentuk sikap dan karakter baik (moral) yang kuat.

Santa Angela menyadarkan kita semua  bahwa tradisi bukan hanya bagian dari iman, tetapi juga  sumber kebijaksanaan yang terbukti kuat dan berguna sepanjang waktu.  Karena berakar pada pengalaman spiritual dan teologis yang mendalam. Ini membantu kita memahami dan menerapkan ajaran iman dengan cara yang sudah terbukti efektif dan berguna.

Suster, Bapak ibu orang tua, para guru serta teman-teman peserta didik Kampus Ursulin Santa Theresia. Dengan mempertahankan tradisi gereja, akan membantu kita menghormati dan menjaga warisan iman yang telah diteruskan dari generasi ke generasi. Ini juga memperkuat identitas komunitas gereja. Dunia yang terus berubah, tradisi memberi kita keteguhan, kekuatan dan menjadi inspirasi  dalam praktik iman dan kehidupan gereja.

Santa Angela juga mengingatkan kepada kita semua untuk  mempelajari dan memahami tradisi-tradisi gereja yang sudah ada, seperti doa, liturgi, perayaan hari-hari besar, dan kebiasaan lain yang penting dalam kehidupan beragama, membaca kisah para santa dan santo.

Suster, Bapak ibu orang tua, para guru serta teman-teman peserta didik Kampus Ursulin Santa Theresia mari kita luangkanlah waktu kita untuk membantu sesama, hidup jujur, dan berbagi kepada yang membutuhkan. . Bersyukur kepada Tuhan, karena melalui Santa Angela, kita diingatkan dan diteguhkan  bahwa Tuhan beserta kita melalui gereja, dan sekarang marilah kita membangun sebuah niat konkrit dalam diri kita?

Tuhan memberkati kita sekalian