Renungan Pastoral

Renungan Quotes Santa Angela

September 2023

Kampus Ursulin Santa Theresia

Suster Bapak Ibu Guru, Staf TU, Bapak Ibu Karyawan/Wati serta para peserta didik dan orang tua/wali peserta didik yang dikasihi Tuhan. Pada bulan September ini kita akan menghayati dan menghidupi nasihat St. Angela dari nasihat 6; 1: Hiduplah sedemikian rupa hingga Anda menjadi contoh bagi yang lain. Mari kita bersama-sama merenungkan nasihat St. Angela ini agar berbuah dalam karya, pelayanan, tugas dan studi kita.

Teladan, menurut pendapat orang awam, berarti sesuatu yang patut ditiru atau baik untuk dicontoh, baik dalam perkataan, kelakuan, sifat maupun perbuatan. Keteladanan artinya sesuatu yang dapat ditiru atau dicontoh. Dalam perbincangan sehari-hari, kita mungkin sudah mendengar pepatah yang mengatakan bahwa satu keteladanan lebih baik dan bermakna daripada sejuta nasihat. Satu teladan yang baik, baik dalam perkataan, kelakuan, sifat maupun perbuatan yang dapat ditiru atau dicontoh akan lebih bermakna daripada beragam nasihat yang tidak dapat dilihat dan tidak jelas. Teladan juga bisa kita lakukan dengan memulai dari hal hal kecil dan sederhana. Misalnya di kelas rajin menjalankan tugas piket kelas, bekerja dengan rajin dan tekun atau menjadi pengurus OSIS yang aktif. Masing-masing kita mempunyai cara dan peran yang bisa isi dengan contoh keteladanan.

Jadilah teladan dalam tingkah laku

Rasul Paulus juga mengingatkan Timotius supaya dapat menjadi teladan bagi orang-orang percaya dalam tingkah laku. Demikianlah bunyi Firman Tuhan yang ditulis dalam Surat 1 Timotius 4:12: “Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, … dalam tingkah lakumu, ….”Sungguh! Menjadi teladan bagi semua orang dalam tingkah laku atau perangai atau sifat batin, bukanlah hal yang mudah. Namun, hal inilah yang dikehendaki oleh Rasul Paulus supaya dilakukan oleh Timotius. Hal demikian karena tingkah laku, perangai atau sifat batin yang baik, tidak menggerutu dan tidak memberontak, menjadi kesukaan Tuhan.

Jadilah teladan dalam kasih

Firman Tuhan yang direkam dalam Surat 1 Timotius 4:12, mengatakan: “Jadilah teladan bagi orang-orang percaya, … dalam kasihmu, ….” Secara nyata, menunjukkan bahwa untuk menjadi teladan dalam hal kasih, bukanlah hal yang mudah. Seseorang yang ingin menjadi teladan dalam kasih harus mampu mengasihi ayah dan ibunya dan sesama manusia seperti dirinya sendiri.

Tuhan memberkati