Profil SMK

PROFIL SMK SANTA THERESIA

SMK Santa Theresia pada awalnya bernama SMIP (Sekolah Menengah Industri Pariwisata) Santa Theresia, digagas oleh Sr. Harlindis Snelder, OSU berdiri pada tahun 1971. Didirikan dengan tujuan mempersiapkan remaja lulusan Sekolah Menengah Atas memasuki dunia kerja dan menjadi salah satu pilihan bagi remaja. Bahkan, SMK Santa Theresia memantapkan tujuannya sebagai sekolah yang mendidik sumber daya manusia tingkat menengah menjadi terampil dan profesional. Hal tersebut ditunjang dengan kualitas para guru yang terus ditingkatkan. Selain hal tersebut fasilitas  tempat belajar serta sarana yang memadai juga diprioritaskan untuk memberikan kenyamanan belajar bagi peserta didik.

SMK Santa Theresia berkomitmen pada peningkatan layanan pendidikan dan mutu pendidikan senantiasa mengembangkan diri dan meyesuaikan kebutuhan zaman. Maka, tahun 2022 sekolah membuka kompetensi keahlian baru yaitu Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim. Komitmen sekolah membuahkan hasil dengan capaiannya memperoleh peringkat I nilai rata-rata Ujian Nasional se-DKI Jakarta pada tahun ajaran 2017/2018 dan 2018/2019.

Karakter peserta didik sangat diutamakan dalam proses pendidikan sehingga  mulai tahun 2017 dikuatkan dengan praktik  7 Habits dan The Leader in Me. Sarana  yang memadai juga selalu diperbaharui sehingga pada tahun 2021 digunakan E-Learning , Smart Library, Learning Management System/LMS Moodle , dan pembelajaran Bahasa Inggris dengan native speaker. Bahkan mulai tahun 2022 proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif  dengan menggunakan Smart Board.

Kualitas lulusan SMK Santa Theresia sangat diperhitungkan oleh Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI). Tingkat kepercayaan DU/DI yang tinggi memberikan prioritas bagi lulusan SMK Santa Theresia untuk bekerja di instansinya. SMK St. Theresia menjalin kerjasama dengan PANORAMA JTB, GOLDEN RAMA TOURS, ANTAVAYA, DWIDAYA, BAYU BUANA, WITA TOUR, CHINA AIRLINES, OBAJA, dan lain-lain. Kemampuan para lulusan yang berkualitas ini ditunjang oleh persiapan mereka mengikuti TOEFL, TOEIC, penanaman spirit St. Angela, St.Theresia, St. Ursula dan nilai-nilai Serviam yang terintegrasi dalam pembelajaran. Sehingga pendidikan yang disiapkan, disediakan, dan dikembangkan di SMK Santa Theresia lengkap dan menyeluruh untuk memasuki dunia kerja atau melanjutkan di Perguruan Tinggi pilihan, baik dalam maupun luar negeri. Beasiswa studi ke Wenzao University of Languages, Taiwan sering didapatkan para lulusannya.

A. DATA SEKOLAH
Nama Sekolah : SMK Santa Theresia
Kompetensi Keahlian : 1. Usaha Layanan Pariwisata; 2. Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim
Alamat : Jl. Gereja Theresia No. 4 Rt./Rw. 008/004 Kel. Gondangdia Kec. Menteng, Jakarta Pusat 10350
No. Telp. / Fax : (021) 3907169
Website / email : www.sttheresia-jkt.sch.id / smk@sttheresia-jkt.sch.id
NIS / NSS : 40013 / 662016002013
NPSN : 20100300
Ijin Operasional : ULP / UPW  : 7718/-1.851.78  Tanggal, 23-09-2013 ; PPLG / RPL : e-0018/PK.01.04  Tanggal, 08 Juli 2022
Status Sekolah : Terakreditasi  A  /  Nomor : 555/BAN-SM/SK/2023
Kepala Sekolah : Yoseph Prim Fransunu, M.Pd.

B. PROFIL LULUSAN
Pribadi yang berkarakter SERVIAM, cerdas, terampil, dan mampu memberikan solusi terhadap tantangan dan kebutuhan jaman sesuai kompetensi yang dimiliki.

C. KEMAMPUAN TAMATAN
Lulusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP)
dapat berkarir sebagai : Tour Leader, Tour Guide, Tour Operator, Tour Consultant, Tour Manager, Event Organizer, Hotel Manager, PR (Public Relation), Cabin Crew, Wirausaha (Entrepreuner), Research & Development Officer.
Lulusan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) dapat berkarir sebagai : Junior Front End Engineer, Junior Front Back Engineer, Junior Full Stack Developer, Junior Software Engineer, Junior Web Developer, Junior Mobile Developer, Junior QA Engineer, Junior DevOps Engineer dan Junior Project Manager

D. STUDI LANJUT
Lulusan Usaha Layanan Pariwisata (ULP) dapat melanjutkan studi jurusan : Pariwisata (tour and travel), Perhotelan, Bisnis dan Manajemen, Desain Komunikasi Visual, Perbankan, Fakultas Sastra dan Bahasa Asing, Fakultas Ilmu Komunikasi (Public Relation dan Broadcasting), Fakultas Ilmu Administrasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Ilmu Teknologi dan Informatika, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan Fakultas Hukum.
Lulusan Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) dapat melanjutkan studi jurusan : Teknik Informatikan, Sistem Informasi, Sistem Komputer, Ilmu Komputer, Teknik Komputer Jaringan, DKV dan Manajemen Informatika.